К содержанию

О друзьях - товарищах

horizontal rule

 

Друзья – товарищи сроднились
Мы полётами,
С родным АЭРОФЛОТО, связаны
Судьбой

В наше время много различных воздушных летательных аппаратов.  На них летают отважные, смелые люди, мастера своего дела. Это люди влюблённые в небо, смелые, дерзновенные, получающие душевное удовлетворение, когда плывут в воздушном океане. Но полёты для них не основное занятие. Для них эти полёты – радость для души.

В отличие от них, лётчики Гражданской авиации, жизнь и труд которых связан с работой в высоком небе, на самой вершине воздушного океана, на высотах 10 – 12 км. За спинами этих небесных тружеников в пассажирском салоне лайнера находятся  сотни человеческих душ. Как говорили, в своё время, наши наставники, все они являются частицей нашей жизни.

И вообще, летчики особые люди. Им дорога жизнь. Они её любят до боли. Любят безбрежное Небо и запах Земли. Поэтому у них строгое отношение к своей жизни, от которой зависит жизнь других людей. Их постоянно тянет в небо, чтобы земное притяжение преодолеть.

Моё поколение лётчиков успешно выполняло полёты. Этому способствовало и то, что мы прошли школу у авиаторов – летчиков послевоенных годов. Они знали цену человеческой жизни. Это они первыми освоили самолёты Ил-18, Ту-104, Ан-12, поставили на крыло Ту-154. На Ту-154    моё поколение в основном и летало. В Шереметьево Ту-154 начал полёты в начале 1972 года.

Наши наставники научили нас быть готовыми к любой неожиданности в воздухе. Утверждали при этом, что ,.профессионализм – главное качество лётчика, никакая автоматика на самолёте не заменит пилота. Такому грамотному, опытному авиатору и небесные силы помогают.  Не зря они приводили слова из песни В. Высоцкого.

         

«Мы  летали под Богом,
У самого Рая
»

     

Мы старались, подражали им и брали пример с них. Однако у нас случались непредсказуемые отказы техники. По  разному нас небо встречало: порой приветливо, порой и сурово. Мы были фанатиками  своего дела, без устали трудились, гордились своим ремеслом. На работу в небо уходили, а домой   возвращались всегда на землю. Жаль, конечно, что жизнь одна, нет другой, если была бы, то снова работу в небе повторили.

Высоко в небе негде спрятаться от небесной стихии. Нужно вовремя принять порой единственное правильное решение: обойти опасность, изменить высоту, вернуться на аэродром вылета или  уйти на запасной.

Опыт наших наставников, наш опыт,  а также авиаторов сегодняшнего  времени говорит, что даже в чрезвычайной ситуации: пожар, отказ двигателя, разрушение конструкции – при готовности   командира и членов экипажа психологически, надо  бороться до последней секунды, даже если обстановка кажется безнадёжной. Экипаж будет победителем! Пассажиры будут спасены и невредимы.

 Судьба привела нас в Шереметьево. Для нас было большой честью летать в международном управлении ГА. Это накладывало на нас и огромную ответственность. Флаг на киле самолёта и надпись АЭРОФЛОТ на фюзеляже в любой точке мира указывали,  что мы представители огромной России. Нам довелось выполнять полёты по специальному заданию Правительства по обеспечению боевых действий, которые велись на территориях других государств. С этой задачей мы успешно справлялись.

Везде к  нам лётчикам АЭРОФЛОТА относились уважительно и доброжелательно. Нередко за рубежом в аэропортах,    когда мы шли на вылет, в красивой форме, рядом с нами были красавицы – бортпроводницы, можно было услышать от пассажиров слова, сказанные с восхищением:  «Это наш экипаж, с ним мы полетим в Москву».

Мне было на кого равняться и с кого брать пример. Это были первоклассные лётчики и руководители лётных подразделений. Cреди них: Ю.Я. Гудилин, Ф.Т. Кузнецов, Б.П. Федосеев, К.Г. Овсянников, В.Д. Передреев,  Н.А. Соколов. Довелось полетать с лётными начальниками высокого ранга: с В.Я. Потёмкиным, А.П. Дубенко, И.Н.Героевым, П.Н. Картерьевым, М.М. Мирошниченко и другими.

Однако, в кабине все равны, независимо от занимаемой должности. Будь это лётный инспектор, командир лётного подразделения, рядовые члены экипажа - второй пилот, штурман, бортинженер, бортрадист.

Это родство в небе передалось нам и на земле после нашего ухода на пенсию. Мы словно на вылет собираемся вместе в Шереметьево на собрание членов профсоюза лётного состава. Большим коллективом встречаемся  на авиационные праздники и другие мероприятия. Организаторами таких встреч являются наши пенсионеры – активисты - Е.С. Лычагин, В.И. Макаров, С.В. Левтонов.

Нам уже за восемьдесят, но мы ещё бодры, благодаря особенностям нашей работы, мы заботились о своём здоровье тогда и сейчас. Однако время идёт, мы стараемся не уступать старости.  Но, бессмертия никому не дал Всемогущий. Из наших рядов, один за другим, уходят в иной мир товарищи, с которыми я много часов провёл в небе. Их нетленные души унеслись в небеса в сторону Рая, с которым они рядом летали.

На кладбище Донского монастыря, куда ежегодно прихожу с друзьями в День Поминовения, помянуть лётчиков Московского аэроузла, захороненных здесь. Они трагически, мгновенно, закончили свой жизненный путь, осваивая новые самолёты Ил-18, Ту-104, Ан-12 и другие.

Там же, в Большом Соборе Донской иконы Божьей матери я ставлю памятные свечи командирам, с которыми нередко летал Ф.Т. Кузнецову, В.А. Каспарову, Ю.А. Куликову.

Поминаю и  ставлю свечи лётчикам: штурману Ф.Д. Преснякову, бортинженерам  В.Г. Бетенину, А.И. Рябоконеву и В.А. Ильину. С ними я трудился, будучи командиром корабля. Каждый из них внёс неоценимый вклад в безопасность полётов при отказе двигателей. В моей практике это было дважды. Первый был на взлёте, на острове Шпицберген, второй в небе Испании. В том и другом случаях  полёты закончились благополучно. Мы прилетели в пункт назначения, пассажиры даже не знали о случившемся и главное не испытали чувство страха и тревоги.

С таким экипажем мне было легко летать в сложных метеоусловиях и на сложнейшие аэродромы. Они и я понимали друг друга без слов. Их образы и голоса остались навсегда в моей памяти.

Однако не только лётчики стареют. Подошло время и наш легендарный, надёжный, побывавший в самых отдалённых уголках планеты Ту-154 тоже устарел.  С 2010  года Ту-154 прекратил полёты за рубеж. Многие лётчики, летавшие на нём – наша смена, так же ушли на заслуженный отдых.

Отрадно то, что можно сказать, молодые пенсионеры не забывают нас – ветеранов. По возможности, мы встречаемся, поддерживаем связь по телефону. В дни праздников они поздравляют нас тёплыми словами и даже стихами. И мы очень благодарны им за внимание.

Это лётчики пятой авиаэскадрильи: А.С.Олейников Е.П. Ермолаев, А.И. Сологуб, В.И.Ивлев, С.В. Левтонов и многие другие.

Вот такими сделало нас небо. Оно научило заботиться о людях, доверяющим нам свои жизни и спаяло нашу дружбу на всю жизнь.

Так уж повелось, что у лётчиков наших такая порука, такое заветное правило есть. Летать безопасно – большая заслуга.  На пенсии сохранять братство и дружбу ещё большая честь.

 

  Одно из поздравительных стихотворений.

 

Ах, эти даты, юбилеи.

Гостям на радость, вам в печаль!...

Так быстро годы пролетели,

Их вспоминать уже не жаль.

Трудом, упорством став пилотом

Стремился большего достичь-

И вот, поднявшись в облака,

Глядишь на всё ты свысока.

Мы знали Вас, как ветерана и

Корифея ГВФ,

Теперь летая в разных странах,

Увидел множество чудес:

Огни Гаваны и Калькутты

Не только с высоты снимал,

И попочки кубинских пассий

На белом пляже повидал…

Какое было наслаждение

Лягушку в   соусе  поесть!

Вино, прекрасное творение,

Яйцом бараньим там заесть!

А сколько встреч различных было!

Друзей – приятелей не счесть…

Жизнь многому тебя учила,

Как это всё надо беречь.

Не зря родился ты в рубашке-

Спасла тебя от многих бед,

Покрыла сединой кудряшки

Головушку на много лет.

Теперь в расцвете и во славе

Встречаешь жизненный рубеж,

И хочется ещё немножко,

 Слетать за «этот зарубеж».

2025г Хайко Л.Д.

Haikold.ru

HaikoLD@Yandex.ru

К содержанию